Платформа Disqus на службе политической цензуры (блог Старикова)

Это заключительная часть статьи, посвященная блогу Н.В.Старикова, где речь идет о технических особенностях его работы и как это помогает справляться с потоком комментариев. А также о том, насколько это способствует объединению всех неравнодушных. Начало статьи здесь.


Если кто не заметил, то в качестве средства для фильтрации комментариев на сайте Н.Старикова используется популярная американская платформа Disqus (Дискус). Она была установлена на его блог в 2012 году, в ответ на возросшую популярность автора и необходимость быстро и беспроблемно реагировать на растущее количество сообщений. Эта система комментирования имеет богатый сдерживающий функционал: априори все комментарии могут быть отправлены на премодерацию, с последующей (отсроченной) публикацией, при этом ограниченное количество "заслуженных" комментаторов могут в дальнейшем получить счастливую возможность публиковаться сразу. Для всех же остальных, не вписавшихся в поворот, уготованы или бан, или папка "Спам", причем в спам идут сообщения тех, кого банить вроде бы не за что, например, вашего покорного слуги, примеры здесь.


Вот интерфейс Дискуса, в части фильтрации комментариев, картинка взята из инета.

Интерфейс только на английском, но если понимаете, то папочки "Approved", "Pending" и "Spam" все на своих местах. Также есть белый и черный списки пользователей, т.е. тех, кто уже заработал почетное право публиковаться без премодерации и тех, кто этого права еще не получил или вообще никогда не получит. Т.е. модераторы могут спокойно пить чай, заниматься партийной работой - система сама всё отфильтрует и сделает за них, потом только остается перепроверить весь этот поток комментариев - очень удобно.


Так что никакими глюками Дискуса долгая публикация сообщений на сайте Старикова объяснена быть не может, как он объяснял эту "особенность" своего блога еще в 2014, переписка есть в архиве. Наоборот, через такие задержки видно, что эта система комментирования работает и работает корректно, разнося по соответствующим папкам "чистых" и "нечистых" комментаторов, для чего, собственно, она и была установлена. И дальнейшая судьба всех новых сообщений зависит только от реакции модераторов и их количества. Ну а то, что некоторые молодые горячие головы могут и не дождаться публикации своих комментов и не станут из-за этого сторонниками ПВО - объяснение смотрите выше, где речь идет о кажущемся парадоксе, т.е. о незаинтересованности администрации сайта в их привлечении. Это всего лишь гипотеза, но очень похожая на правду, примеры вы видели.


Однако возникает естественный вопрос: если сам Николай Викторович и работающие на него модераторы так не заинтересованы в привлечении новых сторонников, не стесняясь раздают баны направо и налево, рискуя таким образом их оттолкнуть, то какова же реальная политическая цель этого блога? Кроме популяризации самого Николая Викторовича? Ведь сейчас не то, что 10 лет назад, когда патриотическое поле окучивалось в основном газетой "Завтра" и еще парой-тройкой других организаций и изданий, не таких заметных. Сейчас в этом направлении работают очень многие, примеры были раньше, более того, это стало модным направлением государственной политики. Сейчас и Д. Киселев, и, в меньшей степени, К.Клемёнов, очень кстати перед выборами заменивший Е.Андрееву, и многие другие говорят так, как раньше не всегда и "Завтра" решалась. Патриотизм перестал быть опасным занятием, он стал в тренде!


Т.е. конкуренция, если можно так сказать, на этом патриотическом поле сейчас очень высока. И вот так сходу посылать своих потенциальных сторонников в дальнее пешее путешествие?.. Нет, здесь что-то не так. Ведь согласно классическому определению, "газета — не только коллективный пропагандист и коллективный агитатор, но также и коллективный организатор." Заменим в этом выражении слово "газета" на слово "блог" - и готов рецепт важного информационного рупора для организации молодой партии, той же ПВО. Для глянцевых журналов он, понятное дело, не работает, а вот для партстроительства - вполне.


Но в том-то и дело, что ни о какой организационной работе среди посетителей, как мы уже видели, на сайте Н.Старикова речи нет, как нет и правил, обязательных на любом форуме. Раньше были некие "Правила комментирования", вполне традиционные: не оскорбляй, не матерись, не рекламируй что-либо - и будет тебе счастье, рано или поздно ты будешь опубликован. Теперь и их убрали, видимо, за ненадобностью... Кроме того, формат Дискуса не предполагает прямое общение пользователей между собой (чисто технически такой возможности нет), а также обращения напрямую к модераторам - только через корпоративную почту mail@nstarikov.ru, на которую можно, конечно, писать и даже получать ответы, иногда... Далее, общение коллег вне рамок блога ограничено только мероприятиями, где требуется массовка, ни о каких выездах на природу, в кафе "просто посидеть" и тому подобными неформальностями на сайте Старикова не пахнет, это, видимо, лишнее... Что естественно для тех же рыбаков и грибников, для молодых политиков - пустая трата времени?


Так для каких же целей существует этот сайт, форум и блог в одном лице, кроме как для того, чтобы лишний раз пропеть осанну Николаю Викторовичу в комментариях и сказать про англичанку, что она гадит? О, здесь существует много предположений, вплоть до конспирологических, от которых сам НВС всячески открещивается. И мы, пожалуй, тоже не будем далеко углубляться, скажем только, что перекос в пользу внешних событий здесь очевиден. Проще говоря, о событиях в далекой Америке мы здесь узнаем гораздо больше, чем, например, о коррупции в собственной стране. Когда на встрече с читателями Николаю Викторовичу был задан вопрос о коррупции, его ответ был в том духе, что пункт о борьбе с коррупцией есть в программе ПВО... Что ж, разумный ответ опытного политика. После чего среди его положительных качеств прописалась еще и осторожность...


А если серьезно, то нам, гражданам, хочется жить в стране, где власть уважаема! И неприятно, когда на сайте известного борцуна с коррупцией слишком многих представителей этой самой власти открыто называют жуликами, ворами и коррупционерами. И тем более неприятно, что эта власть, вместо контраргументов, стыдливо прячет голову в песок и НИЧЕГО не возражает по существу. Предпочитая вместо аргументов - замалчивание или преследования. И еще неприятнее, что всего этого в упор не видит уважаемый Николай Викторович Стариков, занимая в этом вопросе аналогичную позицию и старательно подчищая в своем блоге любые "несвоевременные мысли". Но ведь это же ненормально, что властям, по сути, нечего ответить на такие простые вопросы! Вот где источник Майдана, он здесь, а не за океаном.


И сейчас трезвомыслящие патриоты России фактически стоят перед выбором: кого поддерживать? С одной стороны, прекрасно видно, что громко заявившая о себе патриотическая "Партия Великое Отечество", кроме ухода в оппозицию к действующему правительству (для чего, безусловно, была нужна большая смелость...), ничего большего пока делать не собирается. Ну кроме рутинной агитационно-просветительской работы и символических акций типа поддержки Виктора Бута. Но при этом самостоятельно думающих сторонников у себя на сайте не терпит или просто запрещает. Какая же это агитация за? Это агитация против.


Более того, полным табу на сайте Старикова является даже намек на обсуждение каких-либо действий высших должностных лиц вне заданного вектора. И главное, там предлагается только эволюционный путь развития, по сути же нам предлагают в очередной раз немного потерпеть, как будто в истории смена общественного строя всегда происходила путем абсолютно законных выборов.


А с другой стороны - г-н Навальный с его ФБК, конкурирующий с Н.Стариковым по популярности в блогосфере, который, наоборот, никогда не критикует Запад, но очень точно и расчетливо выбирает себе жертву в лице представителей высшего руководства страны, предпочитающих почему-то хранить гордое молчание в ответ на конкретные вопросы. Однако в данном случае такая страусиная политика хуже воровства. И одновременно возникает вопрос: кто вообще допустил этого господина до такой известности? Получается, власть сама загнала себя в расставленные ею же демократические сети, ибо в любой другой стране трудно себе представить так долго и безнаказанно действующий канал публичных разоблачений.


И вроде всё у г-на Навального правильно, и критикует-то он власть вроде за дело (если та не отвечает, то как еще это можно расценить?), но что же дальше? Как строить этот новый демократический российский дом? И вот тут-то с планами дальнейшего государственного строительства у этого господина - большие напряги. Потому что отправной точкой всех будущих переговоров с Западом у таких радетелей за Россию является, если коротко - сдача Крыма. Т.е. все их реформы - прежде всего за счет отторжения Крыма, это как лакмусовая бумажка, даже к бабке не ходи.


Понятно, что мы на это пойти не можем, иначе просто перестанем себя уважать. И нас перестанут. Получается, у этого громкого господина вся критика власти - с фигой в кармане, потому что ничего толкового взамен он не предлагает, а если вдуматься, то по сути озвучивает требование: "Попользовались властью - дайте и нам попользоваться!" Вот и весь борцун...


Однако после всего этого становится очевидным, что объединяться современным патриотам фактически не с кем: ПВО, как самый успешный патриотический проект, в основном служит для перевода всех стрелок на Запад и купирования протестных настроений рамками одного блога. Проект же Навального, при всей его конкретике и фактологии, не предлагает приемлемых путей выхода из сложившейся ситуации, кроме заведомо ущербных.


Определяющим чувством русского человека является чувство справедливости. Когда мы, скромные предприниматели, в своей повседневной работе видим, как падает покупательский спрос, то понимаем, что в государстве что-то не то с дебетом и кредитом. И мы готовы потерпеть и понять - в том числе ради Крыма. Однако затем мы видим по ТВ репортажи о чьих-то мажорах, нигде толком не работающих, но рассекающих в люксовых авто по Москве безнаказанно, как будто закон писан не для них. После этого наше чувство справедливости только крепнет... И таких примеров пропасти между богатыми и бедными, к сожалению, очень много. Так с кем вы, патриоты России?


Получилось несколько длинно, не для коммерческого блога, но куда теперь предпринимателям без политики? И есть все-таки надежда, что те, кто дочитал этот пост, зашли сюда не за обувкой-сумочками, а за чем-то большим. В качестве бонуса за терпение хочу дать ссылку на сайт еще одного историка-публициста: Ключника Романа Тадэушевича. Да, вот такое экзотическое отчество, но что это меняет? У него книг ненамного меньше, чем у Н.Старикова, однако они, что называется, толще и более разносторонне, как кажется, освещают наши российские проблемы. Неудивительно, что он практически совсем не представлен в СМИ... Всё, заканчиваю, ибо кто хотел услышать - тот услышал: монополия на истину никогда ничем хорошим не кончалась.


P.S. Простите, еще пара слов для молодых и горячих поклонников творчества Николая Викторовича: здесь не ставятся под сомнение его основные идеи и геополитические постулаты, их, собственно, и опровергать не надо: конкуренция между государствами была, есть и будет. Но в свете этого огромное значение приобретает внутреннее единство страны, такое, чтоб на уровне монолита, а вот с этим сейчас большие проблемы... Начиная с деятельности политической партии во главе с ее лидером, когда о единении говорится очень много, а фактически за столько лет эта партия (ПВО) не смогла или не захотела объединиться ни с кем, наоборот, допустила в своих рядах раскол.


В свете этого уже не кажется странным, что плодовитый писатель с амбициями политика, который главной целью своей партии ставит ее расширение и вхождение в Думу и который проводит столько времени в недешевых и подчас небезопасных поездках для популяризации своих идей, не может или не хочет обеспечить грамотный прием своим потенциальным сторонникам в святая святых - в своем блоге. Получается, слова - отдельно, а реальная работа - отдельно? Подумайте об этих нестыковках на досуге.


С уважением,

Щепоткин Андрей

Нет комментариев Добавить комментарий